Se trata de un video sobre un seminario realizado en el Colegio de Francia sobre en el fondo del papel de la ciencia en la genesis de la agricultura moderna como puede alimentar casi 8.000 millones de seres humanos y como la ciencia ha participado.Se centra en el hambre como parte constituyente de la pobreza.Parte con un analisis de la participacion de los agricultores pobres en su autosubsistencia y sus problemas.Despues pasa a los aportes de la genetica,ciencias del suelo,uso eficiente del agua,uso de los fertilizantes y pesticidas hasta la biotecnologia.Tambien todos los problemas que trae sus excesos.El primer caso plantea el tema de los efectos de la revolucion verde y sus luces y sombras.Polucion,uso de energia para producir alimentos.Dependencia de la agricultura de la industrias.(Pesticidas,fertilizantes).Como afecta la biodiversidad,contaminacion ambiental(Metano o CO2).Contribuicion al calentamiento global.Limites de la intensificacion.Llegada de la agricultura organica.Una de las contraversias actuales.La agricultura tradicional y organica y su impacto en el suelo.Si los semillas geneticamente modificadas son inofensivas para el hombre(los transgenicos).Como su alto rendimiento es inversamente proporcional a la sensibilidad de enfermedades,y eso es nocivo por recurrir grandes cantidades de agriquimicos altamente toxicos para el hombre.Critica la propiedad de los hallazgos cientificos por las empresas agricolas,particularmente en el campo de las semillas transgenicas.Cada nuevo trsgenico cuesta 25 millones de US y 10 años de trabajo de un equipo de investigadores.Insiste sobre su ventaja dando como ejemplo la creacion de un variedad de arroz rica en vitamina A evitando muchas muertes de los niños pobres de Asia.Plantea como la opinion publica desconfia de los avances de la ciencia sobre alimentos con el ejemplo de la esterilizacion de productos alimentarios y tambien el consumo de los transgenicos.Critica el papel de la ONG en contra de estos avances.Termina que eso tambien atribuye erradamente una sobre dimension de la agricultura en el calentamiento global.Bastante contraversial en el juego de actores tan distintos como interes economicos,ciencia ,politicas de alimentacion y prejuicios reales o imaginarios.
>http://www.college-de-france.fr/default/EN/all/cha_int/Colloque_du_19_mai_2011_Ver__2.htm
No hay comentarios:
Publicar un comentario