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jueves, 30 de julio de 2009

LAS ENFERMEDADES DEL MAR


En le Monde de hoy viene la informacion hoy las ostras y otros bibalvos comienzan a producir intoxicaciones en los consumidores.Pero el fenomeno es mundial,en la cuenca del Miditeraneo,USA y algunas costas de Sud America tambien.No solo las ostras practicamente todo los bivalvos que filtran agua de mar.Si ha responsabilizado a toxinas producidas por el fitoplakton.Peor pese a que inoculacion de jugo digestivo de los animales marinos inducen la muerte en ratas no sucede lo mismo en el hombre salvo un cuadro digestivo variable.Pero el mecanismo parece ser màs complejo porque en las areas de ostras que inducen el cuadro el fitoplakton no evidencia ningun toxico presente.Francia es largo el productor y consumidor de ostras mundial.Como Noruega lo es del salmon.Hace años apareció el virus denomonado ISA que los ataca, el año pasado apareció en Chile que es el segundo productor de salmon en el mundo.No se sabe como pudo ingresar el virus a Chile.Se sospecha de la importacion de ovas.Ahora la industria está dañada y su recuperacion será lenta y onerosa.Pienso que los tratamientos son dificiles y la genesis de estas enfermedades muy complejas primero por el medio donde se realiza la explotacion en el mar con los bivalvos o los pescados en semi reclusion.Obligados a consumir una dieta artificial generada a nivel industrial.Con un elemento que no se puede regular,el agua de mar con variaciones de salinidad micro nutrientes y temperatura.A eso se ha agregado los efluentes industriales que llegan por rios o cursos de agua artificiales.Tambien la polucion producida por el transito maritimo.El fenomeno de la contaminacion marina tiende a aumentar por el aumento de la actividad industrial y la disminuicion del agua dulce empleada en faenas industriales.Otro factor imposible de controlar aun la presencia de otros moluscos o peces del habitat natural del cual poco se sabe la presencia y los ciclos de enfermedades.Dado a que en el caso del salomon se elige zonas especificas en ellas proliferan especies nativas o del mismo genero.La misma corriente marina puede ser el vehiculo de virus o bacterias que pueden afectar a las especies cultivadas en forma directa o por mutacion de los patogenos.
Otra enfermedad denominada EUS,un sindrome ulcerativo se ha detectado un los rios de 4 paises africanos amenazando la ya precaria alimentacion de este continente.Se piensa que su reaparicion es la consecuencia del calentamiento global con aumento de la temperatura de los rios.
Una alternativa podria ser realizar el cultivo totalmente aislado del mar circundante.En tierra en grandes piscinas de agua salada imitando el habitat marino.Tecnologicamente puede ser factible pero su costo altisimo.Hay que recordar que incluso algo más sencillo como la desalinizacion de agua salada solo ha sido factible en zonas con elevado capital y en zonas deserticas(Arabia o Israel).Ahora a las consecuencias del daño medio ambiental se abre a discusion el daño de la fauna marina natural o artificialmente generada. y el final del hombre,sobre todos los pescadores artesanales que son los pobres del mar.Todo esto en plena crisis economica.

http://www.fao.org/news/story/es/item/28992/icode/

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